超级计算、大数据及其人工智能的发展

讲座时间:11月16日下午两点 浏览:0发布者:科技处编辑:地点:信息楼205室

讲座题目:超级计算、大数据及其人工智能的发展

讲座时间安排:1116日下午两点

地点:信息楼205

讲座摘要:本报告以计算能力与数据作为主线,从科学发现模式与计算模拟的关系、大数据三大要素以及人工智能的发展情况及其生动的案例,系统地分析了在计算能力不断提升和数据的爆炸大背景下,我们迎来了大数据与人工智能时代的到来。提出了要建立全面、系统的大数据意识,要看到大数据在创造社会价值、变革行为方式等社会属性的“大”,而不仅仅只是其物理属性的“大”。伴随着巨大的机遇与挑战,我们应迅速学会掌握手中数据的“核动力按钮”,成为信息的策源地和数据发射终端,成为理解世界和创造新服务和新发明的源泉。

  

  

主讲人简介:周曦民,博士,上海超级计算中心主任,教授级高级工程师。美国爱荷华州立大学及澳大利亚悉尼大学访问学者。现兼任上海市突出贡献专家协会副会长及人工智能专业委员会主任;上海大数据联盟副理事长、秘书长;中国人工智能产业发展联盟专家委员会委员、联合国工业发展组织全球科技创新网络专家委员会执行主席等兼职。长期致力于信息化及产业发展的理论研究与实践,在信息安全、大数据与人工智能领域开展深入的研究并已取得了重要的影响。

曾任上海市信息港专家委员会秘书长、上海市计算机病毒防范服务中心主任和中国浦东学院信息技术部主任等。

个人 信息:出生年月:1961年2月,文化程度:博士研究生,

专业(博士):科学管理与工程,信息系统管理研究方向。职称:教授级高工(2007年4月起)

获奖情况:曾获得“计算机2000年问题关键技术的解决”等省部级科技成果一等奖二项,省部级科技进步二等奖及以下奖十多项。

返回原图
/