【新时代@教育】党委中心组专题学习全国教育大会精神

时间:2018-11-02浏览:4发布者:潘帅豪编辑:地点:

111日下午,党委中心组在临港校区行政楼520会议室组织召开了专题学习会,讨论学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,在校校领导、党委常委参加了学习会,并畅谈了学习体会。会议由校党委书记孙培雷主持。

会上,党委副书记、纪委书记陈信传达了关于上海市学习贯彻全国教育大会精神宣讲会的内涵。即要充分认识全国教育大会划时代的教育意义,深入学习领会习总书记关于教育的新观点、新思想,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,着力加强高素质专业化教师队伍建设,着力破除机制障碍,着力加强党对高校的全面引导,全力开展全国教育大会的宣讲活动,做好全国教育大会精神的落实。

孙培雷在发言中指出,习总书记在全国教育大会上的讲话的意义深远、催人奋进,为中国特色教育的发展指明了方向,对培养有用人才提供了科学方法论,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度。他表示,学校将贯彻落实大会精神,积极广泛开展学习宣讲工作,引导全校干部师生切实把思想和行动统一到讲话精神上来,把学习讲话精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学校党代会精神结合起来,学以致用,推动学校教育事业的发展,进一步聚焦立德树人根本任务,加强党对教育工作的全面领导,把抓好党建工作作为办学治校的基本功,充分发挥党组织战斗堡垒作用,进一步深化教育综合改革,结合当前学校进行的审核评估,建立问题清单、课题清单、任务清单、责任清单,集中力量整改落实。

校长胡晟在专题学习会上谈到,习总书记在全国教育大会上的讲话是习近平新时代中国特色主义教育思想的重要组成部分,明确告诉我们在中国应该办什么样的教育,怎样办教育,如何发展教育。他表示,习总书记在全国教育大会上的讲话要求我们贯彻落实讲话精神,在“德智体美劳”五方面要继续深化德育、重视劳育,实现学生全面发展,作为一所拥有行业背景的学校,学校与企业深度融合,我们要根据学校特点来培养人才,保持、依托和发扬学校的传统和特色,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个核心任务,构建高水平人才培养体系,提升教育质量,在人才培养上下工夫,加强师德师风建设,激发教师教书育人的积极性,教师也要坚定理想信念,以身作则。

陈信在深入学习了习总书记在全国教育大会上的讲话后认为,时代不同,对教育的要求也不同,办好人民满意的教育需要有新理念、新思想。习总书记在全国教育大会上的讲话丰富了党的教育方针,明确了新时代发展中国特色社会主义教育的指导思想和发展路径。学校纪委要把监督放在前面,做到有重点、全覆盖,为学校教育的改革发展提供建设性意见。

党委副书记杨若凡在交流发言中谈到,“九个坚持”是我们对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。学校要根据上级党委要求迅速将大会精神传达学习,开展全国教育大会精神宣讲,确保以奋进的状态、改革的方法和创新的思路,把学习宣传贯彻大会精神同推进实施教育“奋进之笔”结合起来,种好“责任田”,抓好教师思政工作,出台学校加强教师队伍建设的实施意见,从制度层面进行顶层设计,同时统筹做好教师的管理和服务工作。

副校长陈东辉指出,全国教育大会明确提出了“教育强国”这一中国教育发展目标,指明了教育发展的思路和道路,从“德智体美”到“德智体美劳”,人才培养目标已经发生了变化。同时,学校教育发展尚存在着方方面面的问题,如目前学生对高校思政课程的接受度不高等等,需要找准问题所在,根据具体问题,找到解决方案,问题的分析要准确、精细。

副校长杨俊杰就三个方面谈了体会。他表示,习总书记在全国教育大会上的讲话指明了办学方向,围绕一个根本目标,在六个方面上下工夫,做好“四个一”,着重培养创新型、复合型、应用型人才;指明了高校工作者的职责使命,回答了“培养什么样的人”这一刻不容缓的问题;指明了学校工作方向,激励我们不断前进,结合发展背景,引导学生培养综合能力和创新思维。

总会计师张川认为,习总书记在全国教育大会上的讲话为建设教育强国、办人民满意的教育作了全面部署,反映了我国教育取得了历史性的成就,要有教育自信,教育要注重凝聚人心、培养人才、照顾人才,并加强党对高校的全面引导。她结合工作实际表示,学校要把政治建设放在首位,坚定思想信念,进一步完善体制机制,深化教育改革,解决教育经费不足的问题。

党委组织部、党委统战部部长吴美华在会上谈到,学校要学习好习总书记在全国教育大会上的讲话,落实好讲话精髓,坚持党管人才的工作,制定选拔标准,做好干部选拔工作,开展主题党日活动,做好基层党建的落实工作,对自己高标准,严要求。

党委宣传部、教师工作部部长范冬姣表示,要把立德树人作为一条主线,教师不仅要教好书,更要注重立德树人,结合审核评估,学校要开展全国教育大会宣讲活动,展开思想教育大讨论,组织学习习总书记在全国教育大会上的讲话精神,严守意识形态领域工作的底线不放松,加强检查。

教务处处长兼中德学院院长刘军认为,对于学习习总书记在全国教育大会上的讲话精神,关键是要做到实处,人才培养目标不是一句口号,还要有具体的措施,将其纳入到必修课中去,对课程体系进行规划设计。(潘帅豪)

返回原图
/